

Правила приема обучающихся на обучение по платным дополнительным образовательным программам в ОО ДПО ЧРО Академии информатизации образования
1. Общие положения
1.1. Правила приема обучающихся на обучение по платным дополнительным образовательным программам (далее Правила) разработаны в соответствии с Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ, постановлением Правительства РО от 15 августа 2013г № 706 «Об утверждении правил оказания платных образовательныхуслуг», Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для учреждений дополнительно образования СанПиН 2.4.4.3172-14, Уставом общественной организации дополнительного профессионального образования «Чувашское региональное отделение Академии информатизации образования» (далее Академия).
1.2. Понятия, используемые в настоящих Правилах: «заказчик» физическое и (или) юридическое лицо, имеющее намерение заказать либо заказывающее платные образовательные услуги для себя или иных лиц на основании договора; «обучающийся» - физическое лицо, осваивающее образовательную программу.
1.3. Настоящие Правила устанавливают порядок приема обучающихся на обучение по платным дополнительным общеобразовательным программам, которые имеют художественную и социально-педагогическую направленность, а также порядок отчисления обучающихся.
1.4. При приеме на платные дополнительные общеобразовательные программы не допускаются ограничения по полу, расе, национальности, происхождению, отношению к религии, убеждениям, принадлежности к общественным организациям (объединениям), состоянию здоровья, социальному положению.
1.5. При приеме обучающегося Академия обязана предоставить заказчику достоверную информацию о себе и об оказываемых платных образовательныхуслугах, в том числе ознакомить заказчика с Уставом, лицензией на право осуществления образовательной деятельности, образовательными программами, Правилами внутреннего распорядка учащихся и другими документами, регламентирующими организацию платной образовательной деятельности.
2. Порядок приема
2.1. Комплектование групп обучающихся на новый учебный год производится ежегодно с 15 августа до даты начала обучения по конкретной платной общеобразовательной программе.
2.2. Формирование групп осуществляется как по одновозрастному, так и по разновозрастному принципу в зависимости от выбранной для освоения программы дополнительного образования.
2.3. На обучение принимаются обучающиеся в возрасте от 4 лет.
2.4. Прием обучающихся осуществляется на основании следующих документов:
- Заявление на оказание платных образовательных услуг;
− Договор об оказании платных образовательных услуг.
2.5. Договор заполняется и подписывается заказчиком. В случае если обучающийся младше 14 лет, предъявляется свидетельство о его рождении. Заказчики – физические лица при подписании договора предъявляют документ, удостоверяющий личность.
2.6. Факт ознакомления заказчика и обучающегося (законного представителя) с Уставом, лицензией на право осуществления образовательной деятельности и иными документами, а также согласие на обработку персональных данных участников договора фиксируется в договоре.
2.7. Академия вправе отказать в приеме обучающего в случае, если возраст обучающегося не соответствует пункту 2.3 Правил.
2.8. Обучающийся считается принятым на обучение с момента подписания Договораоб оказании платных образовательных услуг.
2.9 Договор подписывается в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. По одному экземпляру остается у каждой из сторон.
3. Организация образовательной деятельности.
3.1.Дополнительные общеразвивающие или профессиональные программы, по которым оказываются платные образовательные услуги, и сроки обучения по ним, разрабатываются и утверждаются Академией.
3.2. Учебный план и рабочие учебные Программы рассматриваются на методическом совете Академии перед началом учебного года и утверждаются приказом председателя.
3.3.Правила приема:
а) в соответствии с изученным спросом на платныеобразовательные услуги, наличия условий для их предоставления,сучетом требований по охране и безопасности здоровья Обучающихся, Академией составляется и утверждается учебный план.
б) родители (законные представители Обучающегося) поступающего или совершеннолетние Обучающиеся подают на имя директора заявление установленного образца.
в) заключается Договороб оказании платных образовательных услуг.
г) зачисление Обучающихся для оказания платных образовательных услуг проводится приказом директора школы.
д) при приеме Обучающегося администрация Академии обязана ознакомить родителей (лиц, их заменяющих), совершеннолетних учащихся с Уставом, лицензией, настоящим Положением и другими нормативно-правовыми актами, регламентирующими организацию образовательного процесса.
3.4. Договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут по соглашению Сторон.
Договор может быть расторгнут по инициативе Исполнителя в одностороннем порядке в случаях:
- просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг;
- невозможности надлежащего исполнения обязательства по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) Обучающегося;
- в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Договор расторгается досрочно:
- по инициативе Обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего Обучающегося.
- по обстоятельствам, не зависящим от воли Обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнегоОбучающегося и Исполнителя, в том числе в случае ликвидации Исполнителя.
3.5.Тарифы на платные дополнительные образовательные услуги устанавливаются решением научного совета Академии.
3.6.Оплата за обучение вносится Обучающимся или родителем (законным представителем) несовершеннолетнего Обучающегосяне позднее 15 числа текущего месяца.
3.7.За Обучающимся сохраняется место в группе на следующей основе:
в случае пропуска занятий по уважительным причинам –болезни,
прохождения санаторно-курортного лечения (с учетом оплаты услуг, предусмотренных в договоре), при своевременном извещении об этом администрации Академии.
3.8. При оказании платных образовательных услуг применяются следующие виды учебных занятий и внеклассной работы:
а) групповые и индивидуальные занятия обучающихся с преподавателем;
б) участие в конкурсах, проходящих как в Академии, так и за ее пределами;
в) участие в других мероприятиях, проходящих в Академии и за ее пределами.
3.9.При реализации программ режим занятий установлен в соответствии с годовым календарным графиком, учебными планами, расписанием занятий.
3.11По завершении курса обучения могут проводитьсяконтрольные занятия в форме отчётных концертов.
4. Хозяйственная деятельность.
4.1.Отделение платных образовательных услуг пользуется имуществом, принадлежащим Академии.
4.2.Источником формирования финансовых ресурсов могут являться:
- доход, полученный от ежемесячной оплаты за обучение учащихся;
- безвозмездные, благотворительные взносы, пожертвования организаций, учреждений, граждан.
4.3.Порядок получения и расходования средств:
а) На оказание платной образовательной услуги составляется смета расходов, рассчитанная в целом на группу получателей одного вида услуги.
б) Смета разрабатывается непосредственно образовательным учреждением,
утверждается руководителем.
в) Плата за обучение устанавливается решением Научного совета Академии.
г) Оплата осуществляется в безналичном порядке. Безналичные расчеты производятся через банки и средства зачисляются на лицевой счет Академии.
д) Оплата за обучение определяется на основании экономического расчета,
исходя из затрат на одного учащегося, устанавливается с учетом вычета
каникулярного времени, праздничных дней, и делится на среднемесячные равные доли.
е) Полученные денежные средства используются Академией на:
- оплату труда, доплаты (фонд материального поощрения) работникам, непосредственно участвующих в предоставлении платных дополнительных образовательных услуг, с учетом налоговых отчислений и уплаты обязательных платежей.
- оплата коммунальных услуг –не менее 10%
- развитие Академии –не более 5%
4.4.Оперативный бухгалтерский учет результатов хозяйственно-финансовой
деятельности школы в сфере платных дополнительных образовательных услуг, ведение статистической отчетности осуществляет бухгалтер Академии.
4.5.Размер и форма доплаты руководителю образовательного учреждения за
организацию и контроль по осуществлению платных образовательных услуг определяется Научным советом Академии, данные расходы включаются в состав затрат.
5. Права и обязанности участников образовательного процесса.
5.1.Права и обязанности участников образовательного процесса самоокупаемых отделений определяются Законом «Об образовании в РФ» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ, Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.2013г. № 706, Уставом Академии, настоящим Положением.
6.Руководство и контроль.
6.1.Органами управления предоставления платных образовательных услуг являются методический совет Академии, председатель.
6.2.Ответственность за организацию и деятельность по осуществлению
платных образовательных услуг несет председатель Академии.
6.3.Директор утверждает нормативные и технологические документы, планы и отчеты о работе по оказанию платных образовательных услуг. Директор школы также утверждает должностные инструкции и определяет круг обязанностей работников по оказанию платных образовательных услуг.
6.4.Методический совет Академии определяет стратегию образовательного
процесса на оказание платных образовательных услуг.
6.5.Контроль за соблюдением действующего законодательства в части организации оказания платных образовательных услуг, а также за финансово-хозяйственной деятельностью в сфере платных образовательных услуг осуществляется Научным советом Академии.
6.6.При выявлении случаев оказания платных образовательных услуг с ущербом для основной деятельности или взимания платы за услуги, финансируемые из бюджета, Учредитель вправе принять решение об изъятии незаконно полученных сумм в соответствующий бюджет.
6.7.Образовательное учреждение обязано ежегодно готовить отчет о поступлении и использовании внебюджетных средств.
6.8.Академия оставляет за собой право вносить изменения и дополнения в
Положение на основании выписки из протокола заседаний Методического совета.
7. Порядок отчисления
7.1. Отчисление обучающегося может производиться:
- в связи с завершением обучения;
- досрочно по основаниям, установленным частью 2 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
7.2. Отчисление обучающегося оформляется приказом председателя Академии.
7.3. В случае отчисления Обучающийся или родитель (законный представитель) несовершеннолетнего и исполнитель производят полный расчет за обучение в соответствии с условиями договора на оказание образовательных услуг.
7.4. После освоения обучающимися образовательной программы и успешного прохождения итоговой аттестации ему выдается документ (справка) об освоении тех или иных компонентов образовательной программы (если это предусмотрено данной программой) или удостоверение о повышении квалификации.
8. Заключительные положения
8.1. Ответственность за организацию приема и отчисления обучающихся возлагается на лицо, назначенное приказом председателя Академии, ответственным за организацию образовательного процесса платных образовательных услуг.