Чувашское региональное отделение Академии информатизации образованияОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » МОДЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ИКТ В ШКОЛЕ

08 февраля 2010 г.

Под средствами информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) будем понимать программные, программно-аппаратные и технические средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем транслирования информации, информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации, обеспечивающие возможность доступа к информационным ресурсам компьютерных сетей (в том числе и глобальных).

Средства ИКТ обладают уникальными дидактическими возможностями:

·  реализация интерактивного диалога,

·  моделирование изучаемых явлений, процессов,

·  визуализация учебной информации,

·  автоматизация информационной деятельности и информационного взаимодействия в локальных и глобальных компьютерных сетях,

·  автоматизация процессов вычислительной, информационно-поисковой деятельности.

Особо следует подчеркнуть, что средства ИКТ – это эффективное средство обучения, но их применение должно быть педагогически целесообразным:

·  содержание должно быть ориентировано на возможности средств ИКТ,

·  усиление эффективности процесса обучения за счет применения средств ИКТ.

Среди средств ИКТ будем выделять те из них, которые применяют в учебном процессе, и назовем их электронными средствами учебного назначения (ЭС УН). Приведем некоторые требования к ЭСУН:

·  содержание ЭС УН должно отвечать требованиям Государственных образовательных стандартов Российской Федерации, перечню обязательных учебных изданий по дисциплинам федерального компонента государственных образовательных стандартов;

·  соответствие ЭС УН требованиям ГОС может подтвердить экспертиза учебно-методического объединения (УМО) или научно-методического совета (НМС) Министерства образования и науки России по соответствующему направлению;

·  содержание ЭС УН должно быть ориентировано на тезаурус и лингвистическую композицию возрастного контингента учащихся;

·  ЭС УН, предназначенные для младших школьников должны быть ориентированы на образное восприятие информации, а для старших школьников – больше на логическое;

·  ЭС УН должны иметь развивающий характер;

·  подача информации в ЭС УН должна осуществляться в пошаговом режиме и ученик должен иметь возможность вернуться к ранее изложенной информации;

·  ЭС УН должен осуществлять периодический контроль за усвоением учебного материала;

·  ЭС УН должно содержать различные уровни сложности, ориентированные как на различные по успеваемости группы учащихся, так и на различную скорость усвоения учебного материала.

Урок с использованием ИКТ относят к инновационным, хотя такие уроки в настоящее время распространены повсеместно. Педагоги уже определили некоторые особенности уроков с использованием ИКТ:

·        ситуация взаимодействия ученика с ЭС УН должна быть максимально естественной;

·        больше внимания следует уделять наглядным формам представления информации;

·        ситуация взаимодействия ученика с ЭС УН должна быть психологически комфортной;

·        ЭС УН должны обеспечивать широкое представление структурных компонентов образовательного процесса – получение информации (обучение), практические занятия (тренировка и закрепление знаний, умений и навыков), аттестация (контроль полученных знаний, умений и навыков), возможность итогового контроля полученных знаний современными методами компьютерной аттестации.

Непрерывная длительность занятий за компьютером не должна превышать:

·        1 класс – 10 минут;

·        2-5 классы – 15 минут;

·        6-7 классы – 20 минут;

·        8-9 классы – 25 минут;

·        10-11 классы – до 30 минут.

В современных условиях будем различать следующие модели применения средств ИКТ в пределах системы общего образования:

- в общеобразовательных учреждениях (школах, лицеях, гимназиях, интернатах и пр.);

- в учреждениях дополнительного образования детей (дворцах и домах творчества детей и юношей);

- в домашних условиях школьников (в рамках семейного обучения, внеклассной работы и пр.).

В учреждениях общего образования будем различать следующие модели использования средств ИКТ: 1) в процессе обучения информатике и 2) общеобразовательным дисциплинам, а так же 3) управления образовательным процессов.

Методы и приемы применения средств ИКТ в процессе обучения информатике направлены на формирование компетенций в области информационной деятельности школьников, воспитание их информационной культуры. Рассматривая информатику в ряду с другими общеобразовательными дисциплинами, можно назвать общедидактические методы: объяснительно-иллюстративные, репродуктивные, исследовательские, коррекции знаний учащихся, стимулирования и мотивации обучения и др. Применение средств ИКТ вносит определенную специфику в известные общедидактические методы обучения. Так, объяснительно-иллюстративные методы при использовании мультимедийного проектора могут заметно повышать познавательную активность учащихся за счет увеличения наглядности и эмоциональной насыщенности (анимация, звук, видео и другие мультимедийные эффекты). Когда учитель самостоятельно разрабатывает мультимедийный дидактический материал, он может использовать региональный краеведческий материал, что усиливает воспитательный момент урока.

Репродуктивные методы обучения при использовании компьютерных обучающих систем приобретают свойства личностно-ориентированного обучения, при котором учащиеся получают возможность выстраивать индивидуальные образовательные траектории в зависимости от успешности обучения и личностных психологических качеств (восприятия, памяти, мышления и пр.). В процессе работы с обучающими системами можно активизировать методы коррекции знаний учащихся, не затрачивая дополнительное время учителя. Эти средства образовательного назначения так же могут являться средством стимулирования и повышения мотивации обучения, а так же средством повышения познавательного интереса учащихся, поскольку известно, что для учащихся возможность поработать за компьютером дополнительное время является сильным стимулом.

Наряду с общедидактическими методами обучения на уроках информатики применяют частнометодические методы обучения. Так, при изучении раздела «Алгоритмизация и программирование» применяют такие методы, как ролевое исполнение алгоритма, «черный ящик», приемы: усложнение задачи, «найди ошибку в алгоритме», таблица значений и др. (более подробно см. Софронова Н. В. Теория и методика обучения информатике. – М.: Высшая школа, 2004 г.).

На пропедевтическом уровне обучения информатике рекомендуется активизировать игровые формы обучения, например, информационные игры. Под информационными играми будем понимать игры, основанные на информационных процессах: передача, обработка, кодирование и декодирование информации и пр. Например, игры на передачу информации (в этих играх, как правило, задействованы невербальные каналы передачи информации). Дидактическое значение этих игр весьма высоко. Действительно, навыки передачи информации невербальными каналами (мимика, жест, поза, жестикуляция и пр.) имеют важное значение в повседневной жизни школьников, и будут иметь еще большее значение в будущей активной социальной и профессиональной деятельности. Однако в школе нет таких уроков, где бы школьников учили владеть этими способами передачи информации. Умение верно передать смысл сообщения не только словами, но и «общим выражением тела» очень пригодится учащимся в жизни, поэтому этому надо учить, в том числе, и на уроках информатики.

Например, шарады – это быстрые и зажигательные игры на угадывание, в которые можно играть самыми разными способами. В них могут играть всего несколько игроков или целый класс. Один игрок (или команда, в зависимости от того, какой вариант игры выбран) представляет какое-нибудь слово или фразу в пантомиме, в то время как остальные пытаются угадать, что он имел в виду. Представление можно проводить в полном молчании. Можно использовать условные движения – движения, о значении которых договорились заранее, показывающему пантомиму запрещено говорить.

Методы применения средств ИКТ при преподавании общеобразовательных дисциплин направлены на совершенствование процесса обучения в рамках заданной научной области знания. Если в процессе обучения информатике средства ИКТ могут выступать и как средство обучения и как объект изучения, то в процессе преподавания общеобразовательных дисциплин они могут являться только средством обучения. Названные выше общедидактические методы обучения так же будут иметь место и сохранят свою специфику, что в конечном счете будет способствовать повышению качества обучения школьников за счет увеличения познавательного интереса учащихся, возможности индивидуализации обучения, интенсификации методов коррекции знаний учащихся без увеличения рабочего времени учителя. Особо необходимо отметить увеличение доли исследовательских методов обучения, таких как метод проектов. Современные структура и содержание метода проектов ориентированы на активное применение средств вычислительной техники и сетевых технологий. Кроме того, особенностью метода проектов является его интеграционный характер, что позволяет усилить межпредметные связи общеобразовательных дисциплин не только с информатикой, но и между собой.

Методы применения средств ИКТ в процессе управления образовательным процессом в школе ориентированны на совершенствование процесса управления. Здесь можно выделить следующие направления: управление персоналом, управление материально-техническим обеспечением, управление учебно-воспитательным процессом, управление информационными ресурсами. Для каждого из указанных направлений разработаны специальные электронные средства. Для совершенствования процесса управления персоналом – системы типа «Отдел кадров». Для совершенствования процесса управления материально-техническим обеспечением – системы типа «Склад», для учебно-воспитательного процесса – «Расписание», для информационного обеспечения – «Библиотека» и школьные сайты. Основными методами работы с этими системами являются информационно-поисковые и аналитические.

В пределах модели применения средств ИКТ в учреждениях дополнительного образования детей будем выделять две основные области: ИКТ как объект изучения и активизации познавательной деятельности детей и как средство совершенствования процесса управления. Основным отличием системы дополнительного образования детей от системы среднего образования является отсутствие единых обязательных государственных стандартов на содержание образования. Эта особенность привносит качественные изменения в методы применения средств ИКТ. Рассматривая средства ИКТ как объект изучения можно отметить свободу педагога в выборе направления учебной деятельности детей. Учитывая, что в учреждения дополнительного образования дети приходят добровольно (в отличие от школ, куда дети приходят в обязательном порядке), педагог особое внимание уделяет методам стимулирования и мотивации обучения. В выборе содержания образования он исходит из запросов и интересов школьников, более активно реагируя на инновации в области развития ИКТ. Таким образом, содержание образования не дублирует школьный курс информатики, а расширяет и углубляет его. Безусловно, педагог может применить все известные методы обучения информатике, однако приоритетными остаются методы стимулирования и мотивации обучения, исследовательской деятельности (поскольку внеурочная работа позволяет более эффективно применять нелинейные методы обучения, каковыми являются исследовательские), игровые формы организации занятий.

Методы применения средств ИКТ в процессе управления образовательным процессом в учреждениях дополнительного образования детей ориентированны на совершенствование системы работы с одаренными детьми в различных областях деятельности. Они в большей части соответствуют описанным выше для управления в учреждениях полного среднего образования. Вместе с тем здесь тоже необходимо указать на определенную специфику. Известно, что учреждения дополнительного образования детей довольно обособленны от системы общего образования и друг от друга. Условия самофинансирования вынуждают учреждения дополнительного образования детей более активно сотрудничать с социальным окружением: детьми и их родителями. Вместе с тем в каждом таком учреждении накоплен уникальный опыт работы с одаренными детьми, многие педагоги работают по авторским программам. Все это достойно обобщения и распространения, чему могут способствовать средства ИКТ и, прежде всего, сетевые технологии. Создание единой информационной образовательной системы регионов и России позволит аккумулировать и тиражировать опыт многих педагогов. Таким образом, в системе дополнительного образования детей, кроме названных выше методов обучения информатике и управления образовательным процессом, можно назвать методы распространения передового педагогического по работе с одаренными детьми, интеграции различных общеобразовательных систем.

Методы применения средств ИКТ в условиях домашнего обучения ориентированны на индивидуализацию процесса обучения школьников, их социальную адаптацию. Для использования в домашних условиях разрабатывается большое количество обучающих систем типа «Домашний репетитор» по всем общеобразовательным дисциплинам. Встроенные технологии обучения в таких системах имеют репродуктивный характер, основное их назначение –подготовка к выпускным или вступительным экзаменам, повторение пройденного в школе учебного материала. Кроме того, имея дома компьютер, школьник получает возможность более эффективно и качественно выполнять домашние задания (готовить рефераты и пр.). В этом случае средства ИКТ являются средством индивидуализации обучения и совершенствования учебной деятельности школьников. Как средство социальной адаптации школьников средства ИКТ выступают, когда ученики общаются друг с другом посредством Интернет. Сетевые технологии – это мощное средство социальной активности, мобильности и инициативности. Имея дома свободный доступ в Интернет ребенок получает возможность участвовать в сетевых проектах, получает доступ к разнообразной информации, получает возможность проявить социальную активность. Безусловно, школьник должен быть готов к восприятию любой информации (в том числе негативной). Для правильного восприятия любой информации у него должно быть развито критическое мышление, на что особое внимание необходимо уделять всем учителям и родителям.

Подводя итог, отметим, что применение средств ИКТ в системе общего образования, прежде всего, направлено на совершенствование существующих технологий обучения и управления. Вместе с тем необходимо отметить, что они привносят в известные методы обучения и управления специфический момент за счет усиления исследовательских, информационно-поисковых и аналитических методов работы с информацией. Средства ИКТ являются эффективным средством повышения познавательного интереса учащихся, создают условия для построения индивидуальных образовательных траекторий школьников. Применение средств ИКТ в учебно-воспитательном процессе, особенно в домашних условиях, требует развитости критического мышления, на что необходимо уделять специальное внимание учителям и родителям. Применение сетевых технологий в системе общего образования способствует интеграции общеобразовательных учреждений различного типа, распространению передового педагогического опыта. Кроме того, использование средств ИКТ в качестве объекта обучения порождает новые методы обучения – частнометодические методы обучения информатике.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика