08 февраля 2010 г.
Софронова Наталия Викторовна (n_sofr@cbx.ru), д.п.н., профессор
ГОУ ВПО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева», Чебоксары
Кафедра информатики и вычислительной техники
Аннотация
Статья посвящена проблеме повышения качества разрабатываемых в вузе программных продуктов: электронных учебников и др. В качестве средства решения проблемы автор называет процедуру сертификации, описывает возможные варианты сертификации и получения свидетельств.
STANDARDIZATION And CERTIFICATION AS the FACTOR of IMPROVEMENT of QUALITY of DEVELOPED SOFTWARE In HIGH SCHOOL
Sofronova Natalia Viktorovna (n_sofr@cbx.ru), the professor
The Chuvash state pedagogical university him(it). I.J.Jakovleva, Cheboksary
Faculty of computer science and computer facilities
Abstract
Article is devoted to a problem of improvement of quality of software developed in high school: electronic textbooks etc. As means of the decision of a problem the author names procedure of certification, describes possible variants of certification and reception of diplomas.
Развитие информационных технологий пошло по пути доступности и простоты разработки даже для непофессионалов в области информатики и программирования. Сегодня разрабатывают электронные учебники, презентации, электронные методические и дидактические материалы практически все учителя и преподаватели вузов. Безусловно, этот факт можно считать позитивным для накопления «педагогической копилки» как отдельного преподавателя, так и образовательного учреждения. Вместе с тем необходимо отметить, что далеко не всегда количество переходит в качество. Доступность информационных технологий и простота разработки программных средств создает условия для массового тиражирования продукции низкого качества, что влечет за собой понижение общего уровня программной продукции образовательного назначения. Мы считаем, что одним из способов повышения качества программ может явиться их сертификация.
Существуют следующие правовые системы охраны программ для ЭВМ (ПрЭВМ) и баз данных (БД):
1. Авторское право
2. Патентное право
3. Закон о конфиденциальности («Ноу-Хау»)
4. Специальное право
Кроме того, существует возможность свободного распространения.
Назовем основные положения авторского права
применительно к ПрЭВМ и БД [1]:
1. В качестве объектов, охраняемых авторским правом, ПрЭВМ предоставляется правовая охрана как литературному произведению (п. 1 ст. 1259), а БД – как составному произведению (п.2 ст.1260), независимо от их достоинства и назначения (п.1 ст. 1259).
2. Охраняются не идеи, методы, концепции, решения технических, организационных или иных задач (п. 5 ст. 1259), а форма выражения существа произведения.
3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные ПрЭВМ и БД, выраженные в любой объективной форме (п. 3 ст. 1259).
4. Для предоставления правовой охраны ПрЭВМ необходимо, чтобы она была выражена на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код (ст. 1261), то есть в человекочитаемом или машиночитаемом виде.
5. Автором ПрЭВМ или БД признаётся гражданин, творческим трудом которого она создана. При отсутствии иных доказательств автором признаётся лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре ПрЭВМ или БД (ст. 1257). Не признаются авторами граждане не внесшие личного творческого вклада в их создание. Не признаётся творчеством техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь, либо оформление прав (п. 1 ст. 1228).
6. Автору ПрЭВМ или БД независимо от его имущественных прав принадлежат личные неимущественные права:
· право авторства - право признаваться автором (ст. 1265);
· право на имя – право на выбор имени при использовании ПрЭВМ или БД (ст. 1265);
· право на неприкосновенность и защита от искажения (ст. 1266);
· право на обнародование (ст. 1268);
· право на отзыв – данное правомочие не применяется для ПрЭВМ, служебных произведений, единой технологии (ст. 1269);
· право на вознаграждение за использование служебного произведения (п. 2 и 3 ст. 1255).
7. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требу-ется регистрации или соблюдения каких-либо формальностей (п. 4 ст. 1259)
8. Автору ПрЭВМ или БД или иному правообладателю принадлежит исключительное право на ее использование в любой форме и любым способом (п. 1 ст. 1229). Исключительное право первоначально возникает у автора. Это право может перейти к другому лицу по договору или иным основаниям, установленным законом (п. 3 ст. 1228).
9. Правообладатель для оповещения о своих правах может проставлять на экземплярах ПрЭВМ или БД знак охраны авторского права ©, который не является обязательным условием возникновения охраны ПрЭВМ и БД авторским правом (ст 1271).
10. Исключительное право действует в течение жизни автора и 70 лет после смерти автора пережившего других соавторов (п. 1 ст. 1281).
11. Использование ПрЭВМ и БД основывается на договорных отношениях (ст. 1233). Авторское право не связано с правом собственности на материальный носитель, на котором зафиксирована ПрЭВМ или БД. Передача носителя не приводит к передаче авторских прав на записанную на этом носителе ПрЭВМ или БД (п. 2 ст. 1227).
12. Договоры отчуждения исключительного права на зарегистрированные ПрЭВМ и БД с 01.01.2008 будут подлежать регистрации в Роспатенте (п. 5 ст.1262).
13. Правообладатель в течение всего срока действия исключительного права на ПрЭВМ или БД может зарегистрировать их в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (п.1 ст. 1262)
14. В случае создания служебного произведения обуславливается возможность перехода исключительного права к автору в случае если работодатель не начнёт использование ПрЭВМ или БД в течение 3-х лет (ст. 1295);
15. Устанавливается приоритет прав заказчика перед исполнителем при создании ПрЭВМ или БД по договору заказа (ст. 1296),
16. Устанавливается приоритет прав исполнителя перед заказчиком при создании ПрЭВМ или БД при выполнении договора НИОКР, подряда, если такой договор не предусматривал их создание (ст. 1297).
17. Регулируются вопросы правоотношений субъектов при создании ПрЭВМ и БД по государственному или муниципальному контракту (ст. 1298).
18. В отношении БД вводится дополнительно охрана правами смежными с авторскими. Помимо автора (составителя) базы данных появляется – изготовитель базы данных, создание которой требует существенных затрат. Лицо, организовавшее создание такой БД, обладает особым исключительным правом, не связанным с авторским правом на составное произведение. Данное право запрещает извлекать из БД материалы и осуществлять их последующее использование. Исключительное право действует в течение 15 лет с возможность возобновления срока охраны при каждом обновлении такой БД.
В Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я.Яковлева на кафедре информатики и вычислительной техники преподаватели, инженера-программисты и студенты проводят активную работу как по разработке программных средств учебного назначения, так и их регистрации, что дает следующие преимущества:
1. Факт официальной регистрации создаёт, имеющую юридическую силу, презумпцию достоверности сведений, внесённых в соответствующий Реестр, то есть сведения, внесённые в соответствующий Реестр, признаются действительными до тех пор, пока не будет доказано обратное.
2. При вводе в гражданский оборот ПрЭВМ и БД, проведении тендеров, акционировании, при получении кредитов под залог, внесении денежной оценки прав в уставный капитал, привлечении инвестиций свидетельство служит документом, подтверждающим наличие исключительного права.
3. Наличие свидетельства на ПрЭВМ или БД является достаточным основанием для разрешения вывоза данных объектов с территории России.
4. Свидетельство о регистрации существенно облегчает решение задачи передачи прав на ПрЭВМ и БД.
5. Свидетельства необходимо при оптовой торговле ПрЭВМ или БД, где оно служит гарантией от признания произведения контрафактным.
6. Официальная регистрация содействует правовой защите в случаях возникновения конфликтных ситуаций при нарушении авторских прав, таким образом, свидетельство о регистрации необходимо при защите прав правообладателей и авторов в суде;
7. Свидетельства желательно иметь при проведении оперативных мероприятий по борьбе с “пиратами”, прилагая его вместе с образцом продукции к соответствующему заявлению в органы МВД.
8. Регистрация сопровождается публикацией в официальном бюллетене Роспатента рефератов зарегистрированных ПрЭВМ и БД, что позволяет информировать компьютерную общественность о созданных ПрЭВМ и БД, а также о наличии у правообладателя и авторов, соответствующих прав.
На кафедре информатики и вычислительной техники были разработаны электронные пособия по следующим дисциплинам:
· Теория и методика обучения информатике (проф.Софронова Н.В.);
· Программирование (проф. Никишев В.К.);
· Основы искусственного интеллекта (доц. Бельчусов А. А.);
· Теоретические основы информатики ( доц. Бельчусов А А.);
· Практикум по решению задач на ЭВМ (доц. Васильева А. М.);
· Информационные технологии в математике (доц. Горский П. В.);
· Архитектура ЭВМ (доц. Горский А. В.);
· Информационные системы (доц.Горский П. В. , доц. Бакшаева Н. В.);
· Программное обеспечение ЭВМ (доц. Горский А.В.);
· Численные методы (ст. препод. Григорьев Ю. В.);
· Компьютерное моделирование (ст. препод. Григорьев Ю.В.);
· Компьютерные сети (ст. препод. Григорьев Ю. В.);
· Использование вычислительной техники в младших классах (ст. препод. Максимова Л. Г.).
Кроме того, результатом коллективной работы студентов, выполненной под руководством проф. Н.В.Софроновой стали следующие программы:
1. В рамках изучения курса «ИКТ в образовании» под руководством автора студентами 5 курса специальности «Математика, информатика» в апреле-мае 2006 года был разработан электронный учебник «Информатика в проектах. Базовый уровень». Учебник включает теоретическую часть по организации проектной деятельности учащихся и проекты по информатике, разработанные студентами.
2. По заказу Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики в октябре 2006 –мае 2007 гг. на кафедре ИВТ ЧГПУ велась работа по созданию электронного учебника по чувашскому языку для 1 классов национальных школ «Чаваш букваре». Учебник состоит из 422 файлов, 97 из них в формате swf (Macromedia Flash MX), остальные звуковые в формате mp3. Вся информация только на чувашском языке.
3. В апреле-мае 2007 года в рамках спецкурса «Использование Macromedia Flash MX для создания обучающих программ» был разработан электронный учебник для организации внеклассных мероприятий в младшей школе «Мир детей глазами студентов». Учебник включает анимированные сказки, прибаутки, загадки и игры.
4. На курсах повышения квалификации учителей в декабре 2006 года был разработан электронный учебник-игра «Инфоландия». Учебник предназначен для использования на внеклассных мероприятиях по информатике и включает около 20 интерактивных заданий.
5. В 2008 году был подготовлен электронный учебник по развитию речи на чувашском языке «Что значит быть воспитанным человеком». Комплекс содержит около 50 анимированных стихотворений на чувашском языке.
На сегодняшний день на кафедре получены следующие свидетельства о регистрации авторского права:
1. Дистанционная игра «Инфознайка» за 2005, 2006 и 2007 годы, авторы Н.В.Софронова, А.А.Бельчусов, Н.В.Бакшаева (три свидетельства).
2. Электронный учебник «Природа Чувашии», авторы Бакшаева Н.В. и Борисова Н.В.
3. Электронный учебник «Чаваш букваре. 1 класс», авторы Н.В.Софронова, Т.В.Артемьева, А.А.Бельчусов, В.Ф.Скворцов, А.В.Павлов, В.П.Мышкин.
4. Электронный учебник «Информатика в проектах. Базовый уровень», авторы Н.В.Софронова, М.В.Анисимов.
Если посчитать в процентном соотношении, то на кафедре зарегистрировано около 50% разработанного программного продукта, что, с одной стороны, говорит о возможности продолжения работы по регистрации авторских прав, с другой стороны, свидетельствует о повышении требовательности к созданным электронным учебникам.
В заключение сообщим, что авторский права можно получить в следующих организациях:
1. Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности патентам и товарным знакам
Куликовский Вадим Александрович, начальник отдела регистрации ПрЭВМ, БД и ТИМС:
• Городской тел. (499) 240-63-54, 240-33-42
• Местный тел. 50-61, 50-50, 55-70
• Факс (499) 240-64-05
• E-mail otd69@rupto.ru
• www.fips.ru, www.rupto.ru
2. Отраслевой фонд алгоритмов и программ. Руководитель - Галкина А.И., почётный работник науки и техники РФ, член-корр.МАИ.
119991, Москва, В – 49 , Ленинский проспект, 6
Телефон: (495) 123-46-55
Сайт: http://www.ofap.ru
Литература:
1. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.06.1993 г. № 110-ФЗ с поправками, принятыми в 1995 и 2004 гг.
2. Закон РФ "О правовой охране ПЭВМ и БД" от 23.09.1992 г. № 3523-1 с поправками, принятыми в 2002, 2004 и 2006 г.