Чувашское региональное отделение Академии информатизации образованияОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Отчеты о деятельности за 2019 год

     

                                                                              ОТЧЕТ

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧУВАШСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ АКАДЕМИИ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

                                                       (ОО ДПО ЧРО АИО) ЗА 2019 ГОД

 

Состав Отделения в 2019 году включал следующих ученых:

  1. Н. В. Софронова, д.п.н., профессор – председатель научного совета (n_sofr@mail.ru),
  2. А. А. Бельчусов, к.т.н., доцент – ученый секретарь,
  3. А. В. Богомолов, к.п.н., доцент,
  4. А. Г. Герасимова, к.п.н., доцент,
  5. Ю. В. Григорьев, к.п.н., доцент,
  6. Ю.Н. Егорова, к.п.н., доцент,
  7. Э. А. Игнатьева, к.псих.н, доцент,
  8. А. В. Картузов, к.п.н., доцент,
  9. А.В. Кирий, к.т.н., доцент,
  10. Т. Н. Копышева, к.ф.-м.н., доцент,
  11. Т. В. Митрофанова, к.ф.-м.н., доцент,
  12. К. Н. Фадеева, к.п.н., доцент,
  13. А. В. Щипцова, к.п.н., доцент.

Основные виды деятельности ОО ДПО ЧРО АИО – это оказание образовательных услуг в виде организации дистанционных конкурсов и дистанционных курсов повышения квалификации работников образования.

Материально–техническое обеспечение ОО ДПО ЧРО АИО включает офисное помещение площадью 39 кв. м., компьютер, многофункциональное устройство (МФУ: принтер, сканер, факс), офисная мебель, склад. На складе хранятся остатки призов от различных конкурсов, задания прошлых конкурсов и бланки для рассылки (сертификаты, дипломы, благодарности, грамоты).

В 2019 году Организация организовала свою деятельность исключительно на деньги от оказания образовательных услуг без привлечения бюджетных средств. Статьи расходов:

- зарплата сотрудников;

- организация конкурсов;

- командировка членов ОО ДПО ЧРО АИО для участия в научных мероприятиях;

- публикация сборников конференций и учебных пособий.

Отделение организовало и провело следующие научные и научно-популярные мероприятия: всероссийская дистанционная научно-практическая конференция «Интернет-технологии в образовании», дистанционные конкурсы «Инфознайка» (по информатике), «Спасатели и мозговой штурм» (по ОБЖ), «Найди ответ в WWW» (информатика). В дистанционных конкурсах принимают участие учащиеся и учителя школ всех регионов России и шести стран: Украина, Казахстан, Корея, Молдавия, Латвия и др.

Членами ОО ДПО ЧРО АИО в 2019 году было подготовлено к изданию и опубликовано более 50 печатных работ: монография, учебные пособия, сборники, статьи и тезисы. В том числе, учебное пособие авторов Софронова Н. В., Бельчусов А. А. «Теория и методика обучения информатике», изданное издательством «Дрофа», а так же материалы всероссийской с международным участием дистанционной научно-практической конференции «Интернет-технологии в образовании». - Чебоксары : КЛИО, 2019. Сборник зарегистрирован в РИНЦ, статьям присвоен номер DOI.

В 2019 году на сайте media.infoznaika.ru начали публиковать ежемесячный видеожурнал «Инфознайка-медиа».

Возможности расширения деятельности организации заключаются в увеличении разнообразия предоставляемых образовательных услуг (новые дистанционные конкурсы и курсы повышения квалификации). В 2015 году ОО ЧРО АИО получило лицензию на осуществление образовательной деятельности и организовало курсы дистанционного обучения и повышения квалификации учителей. В 2018 году организация отработала грант Фонда президентских грантов «Каждой сельской школе по учителю информатики».

Усиление международных связей возможно за счет привлечения участников в дистанционные конкурсы. Однако процент участия зарубежных участников пока невысок и составляет примерно 1% в международном конкурсе «Инфознайка».

Основные виды деятельности ОО ДПО ЧРО АИО – это оказание образовательных услуг в виде организации дистанционных конкурсов и дистанционных курсов повышения квалификации работников образования. В процессе организации дистанционных конкурсов организация привлекает координаторов, которые организуют проведение конкурсов на местах (в школе или в классе). Координатором может быть учитель, отвечающий за свой класс, или человек, объединивший участников конкурса в пределах школы или даже нескольких школ. Именно от их работы зависит эффективность деятельности ОО ДПО ЧРО АИО.

Были выявлены направления, позволяющие привлечь к участию в конкурсах учителей (потенциальных координаторов конкурсов): мероприятия поощрения учителей и мероприятия повышающие привлекательность конкурсов для учащихся.

Не во всех регионах при аттестации учителей учитывают результаты участия в дистанционных конкурсах учащихся, обычно учитывают победителей. Но всегда учитывают грамоты. Поэтому одним из поощрений для учителей было награждение грамотами не только за победителей, но и за количество учащихся, принявших участие в конкурсах, и за продолжительность (число лет) участия в конкурсах.

Следующий документ, который учитывают при аттестации во всех регионах – это свидетельство о размещении методических материалов в интернете. На портале infoznaika.ru был создан ресурс teacher.infoznaika.ru, на котором учителя размещают свои методические разработки (бесплатно) и получают соответствующее свидетельство.

Важное мероприятие, которое ОО ДПО ЧРО АИО проводит для учителей-координаторов конкурсов – это всероссийская научно-практическая конференция «Интернет-технологии в образовании» (участие для координаторов бесплатное). Сайт конференции ito.infoznaika.ru. Конференция привлекает большое количество учителей. Для публикации присылают более 200 докладов. С 2015 года ОО ДПО ЧРО АИО размещает опубликованные сборники докладов на elibrary.ru для учета индекса РИНЦ.

С целью привлечения учителей активно развиваются сообщества в социальных сетях. Так, группа Вконтакте «Информатика и ИКТ: конкурсы и не только…» насчитывает более 3000 подписчиков.

Для учащихся, кроме рейтинга результатов ответов и призов для победителей, с 2016 года была введена система розыгрыша специальных призов по их индивидуальным идентификационным номерам (QR-код). При такой системе любой участник получает возможность получить монопод, бейсболку, планшет или другой ценный приз.

Важное значение в работе общественной организации имеет освещение ее деятельности в средствах массовой информации. Сотрудники ОО ДПО ЧРО АИО регулярно публикуются в научно-методических журналах, в районных и республиканских газетах.

Таким образом, были выделены следующие мероприятия, которые позволят вернуть положительную динамику текучести кадрового состава координаторов конкурсов ОО ДПО ЧРО АИО:

- система аттестации учителей, при которой учитываются результаты учащихся в различных конкурсах, в том числе, дистанционных;

- подробная рейтинговая оценка результатов учащихся, которая позволяет корректировать работу учителю и мотивировать учащихся к участию в конкурсах;

- система поощрения учителей в виде благодарностей и грамот;

- бесплатное размещение методических материалов учителей на сайте ОО ДПО ЧРО АИО (что так же учитывается при аттестации учителей);

- бесплатное участие учителей – координаторов конкурсов, в научно-практической конференции, организуемой ОО ДПО ЧРО АИО;

- лицензирование образовательной деятельности ОО ДПО ЧРО АИО;

- льготная оплата лицензированных курсов повышения квалификации, которые размещены на сайте ОО ДПО ЧРО АИО moodle.infoznaika.ru;

- широкое освещение в средствах массовой информации деятельности ОО ДПО ЧРО АИО (в районных и республиканских газетах и журналах, на радио и телевидении, в научных журналах).

 

Председатель научного совета

ОО ДПО ЧРО АИО, д.п.н., профессорН.В.Софронова

                                           

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика